Укол для Эйхмана (окончание)

«Доставить живым!»

Эйхман был захвачен 11 мая 1960 года и доставлен в Израиль через десять дней на самолете, в котором возвращалась домой делегация, принимавшая участие в праздновании независимости Аргентины. «Отец, как и другие члены спецгруппы, да и Эйхман, были одеты в форму сотрудников авиакомпании «Эль-Аль», рассказывает Дан.

Их легенда состояла в том, что пожилой человек якобы чувствует себя плохо и нуждается в сопровождении». Пленник не оказывал сопротивления. Он быстро понял, кто именно его похитил, и согласился сотрудничать. Он даже подписал согласие предстать перед судом в Израиле. Но должен ли был врач ликвидировать нациста, если бы что-то пошло не так? «Не думаю, что кто-то отдал бы такой приказ, ־ рассуждает Дан Элиан. Эйхман нужен был только живым. Убить его за границей без суда и следствия было бы слишком просто. Требовалось показать всему миру, что Эйхмана судят за совершенные им преступления. Отец рассказывал, что в том же самолете планировалось доставить в Израиль и доктора Менгеле, по­скольку израильтяне установили его местонахождение, но что-то в той операции не сложилось». Суд над Эйхманом начался 11 апреля 1961 года. На судебных заседаниях, проходивших в Иерусалиме, Йоны Элиана не было доктор находился на своем рабочем месте, в больнице. «Такой уж у отца характер, объясняет Дан, заканчивая то или иное дело, отец к нему больше не возвращается. Ну а мы о том, чем занимался отец за границей, и понятия не имели. В старших классах один из однокашников как-то спросил: «Правда ли, что твой отец усыпил Эйхмана в Аргентине?» но я постеснялся спросить об этом у отца.

Я обратился к матери и из ее уклончивого ответа понял, что все так и есть. А через несколько дней столь же неопределенно, но в целом утвердительно ответил на вопрос и сам отец. Занявшись медициной, я попал в среду, где отца знали и уважали, так что тот же вопрос мне задавали неоднократно».

Доктор Элиан выполнял поручения спецслужб до 1970 года и лишь однажды обронил, что чувствует себя неловко, поскольку нарушил клятву Гиппократа, применив свое профессиональное мастерство во вред человеку. «Все наши заверения в том, что нацистского преступника вряд ли можно назвать человеком, его не переубедили», говорит Элиан-младший.

Жалеет ли доктор о своем участии в похищении палача? Дан утверждает, что нет, а Йегуда Давид говорит, что о нарушении врачебной этики лучше упоминать поменьше, чтобы не давать поводов для всевозможных международных исков. Но, несмотря на нежелание давать интервью, Йона Элиан не вычеркивает миссию в Аргентине из своей биографии. На его книжной полке стоит книга «Дом на улице Гарибальди» с дарственной надписью Исера Харэля: «Спасибо за службу!»

Кстати, это не единственная книга о похищении Адольфа Эйхмана. Одну из них написали участники спецоперации Цви Мальхин и Цви Аарони. Однако они не назвали имени врача. В 2009 году в издательстве «Едиот ахронот» вышла новая книга о поимке нациста. Ее автор, Нил Баскомб, именует врача «Морисом Капланом» именно так, в кавычках. Дан уверен в том, что его отец в процессе проведения операции сменил четыре иностранных паспорта, только вот ни в одном надписи «Морис Каплан» не было. Зато тогда в Тель-Авиве работал другой анестезиолог с таким именем. После выхода в свет книги Баскомба Дану позвонила дочь покойного Каплана и спросила, действительно ли он участвовал в захвате Эйхмана, хотя наверняка знала истинное положение вещей. Тот же вопрос Элиан-младший задал отцу, но Йона, как всегда, ушел от ответа. Зато откликнулся Рафи Эйтан, написавший: «Дорогой Дани! В операции по поимке Эйхмана участвовал только один врач Йона Элиан. Точка. Я не несу никакой ответственности за всевозможные публикации. Привет отцу!»

Александр Лихтикман

По материалам «Едиот ахронот

Реклама
Запись опубликована в рубрике Исторические байки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Укол для Эйхмана (окончание)»

  1. эдуард:

    Слава ГЕРОЮ!!!!!И вечная ему ПАМЯТЬ!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s