Укол для Эйхмана (продолжение)

Секретный состав

Несмотря на то что с 1960 года анестезия значительно продвинулась в развитии, состав «препарата для Эйхмана» до сих пор хранится в секрете. Сын доктора Элиана Дан продолжил медицинскую династию и пошел по стопам отца, став врачом. Однако секретов старого анесте­зиолога он прессе не открывает. Журналистам Дан рассказал лишь о том, что внутривенная инъекция делалась большой иглой, причем несколько раз на протяжении перелета, и главной проблемой было не допустить передозировки. В противном случае Адольф Эйхман мог впасть в кому, что сделало бы суд над ним невозможным. В 2008 году, вскоре после того, как Давид случайно проговорился о роли Йоны Элиана в аргентинской операции, Рафи Эйтан, возглавлявший в кнессете Партию пенсионеров, решил, что пришла пора наградить участников этой акции. Пресса широко освещала торжественную церемонию, которая проходила в резиденции президента, однако Элиана-старшего там не было. «Отец категорически отказался ехать, рассказывал потом Дан. Мы с дочерью долго уговаривали его, и наконец он согласился, чтобы вместо него награду вручили нам, причем не называя его имени, а он посмотрит репортаж по телевизору. Но в тот день произошли более важные события, и в новостном выпуске этого телерепортажа не оказалось». Как и было условлено, в почетной грамоте, которую вручили сыну и внучке Йоны, было написано: «Доктору Э. (врачу)». В прошлом году журналист Дан Маргалит организовал вечер встречи с похитителями Эйхмана, но имя Йоны Элиана снова не называлось. 87-летний врач не хочет входить в пантеон национальных героев, хотя и не возражает против того, чтобы близкие общались с прессой. Тех тайн, которые врач когда-то поклялся хранить, он не выдает никому. Даже близким, хотя его дети имеют самое непосредственное отношение к медицине: сын Дан, как уже сказано, врач-кардиолог, а дочь Мири занимает пост заместителя директора фармацевтической компании в Швейцарии.

Дети Йоны рассказывают, что отец никогда не предавался воспоминаниям в кругу близких. «После знаменитой oneрации в Дубае (речь идет о ликвидации террориста аль Мавхуха.) мы пытались вызвать отца на разговор, но он попросил не морочить ему голову», делится Дан.

Сегодня Йона Элиан живет все в том же тель-авивском доме, откуда полвека назад отправился в Буэнос-Айрес. Он уже двадцать лет на пенсии. Ежедневно в любую погоду старый врач совершает пешую прогулку через весь город. Он идет от своего дома в Рамат-Авиве до Яффо. Правда, в последнее время доктор стал давать себе поблажку: обратно он возвращается на автобусе. Элиан много читает, интересуется Интернетом, переписывается с дочерью по электронной почте, обожает кино и знает имена многих актеров, но недолюбливает фильмы о шпионах. Он часто путешествует как правило, по Европе, ־ однако в Аргентине больше никогда не бывал.

Одним словом, сегодня доктора Элиана ничто не отличает от большинства других израильских врачей-пенсионеров. При взгляде на этого человека никогда не догадаешься, что именно его знания и опыт позволили довести до суда убийцу шести миллионов евреев…

Как все было

Супруги Беатрис и Йона Элиан репатриировались в Израиль из Румынии в 1950 году. Оба были убежденными сионистами, оба были врачами: он анестезиологом, она

гинекологом. Чета устроилась работать в «Шибе» и на первых порах обитала в городке для врачей на территории больницы. В 1952-м Элианы переехали в собственную квартиру в Северном Тель-Авиве. Вскоре у них родились дети. Йона проявил себя талантливым специалистом и был очень востребован, особенно в детской хирургии.

В каких еще тайных операциях Элиан участвовал, знает он один. Мири помнится, что отец часто уезжал в «заграничные командировки», по завершении которых иногда отправлялся в отпуск с женой.

Как говорит руководитель аргентинской операции, доктор Элиан начал сотрудничать с Мосадом еще в 1958-м, но кандидатура 37-летнего врача для участия в похищении Эйхмана была утверждена не сразу. Претендентов было двое, и Рафи Эйтан лично наблюдал за тем, как медики действуют в операционной, чтобы понять, как они станут вести себя в критической ситуации. «Меня одели в белый халат, рассказывает Эйтан, и доктор Элиан представил меня персоналу в качестве своего коллеги. Его глаза улыбались, но ему все поверили». Как спецслужбы сообщили руководству больницы, что лучшего анестезиолога «Шибы» не будет на работе целых три недели? По словам Рафи Эйтана, довольно просто заявили, что забирают его на задание. В те годы ничего не нужно было объяснять. Зато следовало заручиться согласием супруги доктора. Уговаривать Беатрис поехал сам директор ШАБАКа. Жена ответила: «Да», хотя и отдавала себе отчет в том, какой опасности подвергается супруг.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Исторические байки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Укол для Эйхмана (продолжение)»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s